Начало.
Капитану Харли Миклошу недавно перевалило за пятьдесят. Жены уже два года не было  дома - вот, что значит годами не бывать в родном гнезде. Дети разъехались, оставив пожилого капитана проводить унылые дни в томительном одиночестве, которое могли скрасить лишь близкие друзья.
Каким-то вечером Миклош собрал в своём доме товарищей, знакомых, близких отметить конец недели, выпить по рюмке чая. За столом шла оживлённая молчанием беседа. Вдруг кто-то уже поддатым голосом промычал: "Тухло здесь стало, братцы. Может в Америку рвануть?"
А в самом деле: корабль есть, деньги ещё не все перевелись. Так почему бы и нет?
Сказанное  не в очень трезвом состоянии, тем не менее, вдохновило товарищей Миклоша и его самого. В ближайшие сроки он собрал разбежавшуюся команду, привел корабль в порядок. Фамильная каравелла всё ещё была на плаву и не торопилась идти ко дну. Сподвижников у будущих эмигрантов нашлось много - корабль был чуть ли не переполнен. Да, многие пошли - каждый хотел сытой и счастливой жизни.
В целом плаванье началось хорошо: дул попутный ветер, почти никто не начал страдать морской болезнью. Путешествие было спокойным.
До Америки они не доплыли. Пожалуй, виновным стал пастор Динт, известный своими проповедями о подлостях Папы. Этот самый проповедник, нажравшись как свинья, скурил драгоценные карты и бумаги, за что его чуть не скормили акулам. После этого начались сплошные неприятности. Последней каплей стал шторм, который превратил прекраснейший корабль не в груду щепок, но в непригодный для хранения провианта, товара и перевозки людей плот. Спасением для неудавшихся американцев стал зелёный остров, который вскоре станет для них таким родным.